présentation du jardin

Je cultive environ 2.5ha en plein champ et sous serre de légumes, fraises et plantes aromatiques. Je fais quelques plants de légumes à partir du printemps sinon la plupart proviennent d’un fournisseur de Vendée certifié en Agriculture Biologique.

Les intrants du jardin sont principalement du fumier de bovins de la ferme familiale, du kalmaphor ainsi que du guano (excrément de mouette) pour booster les plantes.

Le travail du sol se résume par un labour (sauf sous serre), passage de la herse rotative ou rotovateur ou cultivateur.

passage du rotovateur sous serre

Afin de limiter le travail manuel, je suis équipée de différents matériels : planteuse, semoir 2 rangs, différentes bineuses, remorque, dérouleuse plastique, lame sou-leveuse …

L’irrigation se fait par goutte à goutte ou par aspersion.

arrosage par aspersion

Pour stocker les légumes d’hiver je dispose de vieux bâtiments hors gel ainsi qu’un conteneur frigorifique.

Tous les ans je cherche un nouveau légume à cultiver pour innover et surprendre les clients. (ex: patate douce)

patate douce

 

Afin de m’enrichir et de progresser sur mon exploitation j’adhère au CIVAM du haut bocage (association qui a pour objectif de mettre en œuvre des actions concrètes pour évoluer vers une Agriculture Durable : économiquement viable, socialement équitable et écologiquement saine) et Agrobio Deux-Sèvres (aide de techniciens).

jardin sous la neige